14 de abril de 2009

Jornada 30 ACB

El TAU se repuso a una semana muy complicada ganando en el Centro Insular de Deportes, una pista que había permanecido inabordable desde octubre. Pero el TAU Cerámica no salió abatido por el KO europeo, sino que apretó para cuajar una soberbia segunda mitad, ganar por 73-89 y asentar el liderato a falta de las últimas jornadas. 12 partidos después, el Kalise Gran Canaria perdía en casa... eso sí, ante un líder sin ninguna intención de dejar escapar su primera plaza.Y eso que el Regal FC Barcelona está apretando mucho. Tras su éxito europeo, el equipo blaugrana dio descanso a Juan Carlos Navarro pero no necesitó jugar su mejor partido para tumbar a un Bruesa GBC falto de ‘punch’. Fran Vázquez e Ilyasova fueron imparables bajo tableros, haciendo inútil cualquier esfuerzo de un Bruesa que sigue en apuros. Entre tanto, el Regal Barça sigue insistiendo en su carrera por la primera plaza, a dos triunfos de distancia del TAU y teniendo que visitar aun Vitoria.Pese a la ausencia de Felipe Reyes, el conjunto blanco supo ganar en una cancha tan difícil como el Fernando Martín de Fuenlabrada. Hervelle y Massey dominaron bajo tableros pero fue el gran Louis Bullock quien decidió en una gran recta final, haciendo inútil el esfuerzo de un Alta Gestión que llegó a los últimos 48 segundos igualado (82-82), gracias a 14 triples y al buen partido de Tskitishvili, Blanco o Mainoldi. Pero una canasta de Bullock y dos tiros libres fallados por Saúl Blanco decantaron la igualada balanza en un último minuto de infarto.El Real Madrid es tercero pero el Unicaja no cede terreno: triunfo por 67-78 en Mahón, ante un ViveMenorca herido, y presión máxima al cuadro blanco. El gran protagonista de la victoria malagueña fue el pívot Boniface Ndong, determinante en un último periodo espectacular, cargado de mates y canastas de media distancia.El Pamesa Valencia ganó con solvencia ante el iurbentia Bilbao, un rival que ve alejarse casi cualquier opción de jugar el Playoff una semana después de su participación en la Final Eight de Turín. Los taronja contaron con un Miralles determinante en la primera mitad y un Avdalovic decisivo en la segunda, alcanzando así la victoria por 80-67 y prácticamente atando su presencia en el Playoff.Por la salvacion,El Cajasol y el CB Granada están prácticamente salvados. Con sus trascendentales triunfos ante rivales directos, en Zaragoza y Madrid (Telefónica Arena), respectivamente, suman ya 10 victorias y están muy cerca de la permanencia. Con una victoria más estarían virtualmente salvados, pero incluso perdiendo todo lo que queda tendrían muchas opciones de mantenerse.Los dos triunfaron a domicilio, pero con un transfondo muy diferente. Así, el Cajasol logró su sexta victoria consecutiva y demostró que, con su confianza y talento, es una pena que la liga no dure un mes, pues incluso optaría al Playoff. Y esta vez no fue Tucker su estrella, sino que fueron Ellis y Milisavljevic quienes tiraron del carro para dejar al CAI Zaragoza contra las cuerdas, en la 15ª plaza. El Cb Granada, en cambio, puso fin a una serie de siete derrotas seguidas y lo hizo sin Borchardt y con un Hunter sublime, anotando 26 puntos. Un triple suyo y otro de Aguilar acabaron con la oposición de un MMT Estudiantes muy irregular y que tendrá que sufrir hasta el final.Por su parte, el CB Murcia logró una victoria de enorme mérito ante el DKV Joventut, al que dejó en su peor anotación desde 2003 (igualada con el 58-81 de la pasada campaña ante el iurbentia). Los de Hussein barrieron a su rival, le sacaron totalmente de la pista sin darle ninguna opción. Chris Thomas, Fajardo, Barnes, Robles, Slanina... casi todo funcionó y con ello llegó la octava victoria y la creciente esperanza de permanencia.